Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
«Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением»
Уголовно-процессуальное кодекс РФ (далее – УПК РФ) предусматривает особой порядок принятия судебного решения в двух случаях:
1) при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (глава 40 УПК РФ);
2) в случае заключение досудебного соглашения о сотрудничестве (глава 41 УПК РФ).
Особый порядок судебного разбирательства – это новый институт российского уголовно-процессуального права, который представляет собой упрощенную форму судебного разбирательства, предназначенную для рассмотрения уголовных дел, в которых нет спора относительно содержания и объема обвинения, так как обвиняемый заявляет о своем согласии с обвинением.
Доказательства по общему правилу исследуются по материалам уголовного дела. Непосредственно в ходе судебного следствия могут быть исследованы лишь обстоятельства, которые характеризуют личность подсудимого, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
Основания применения особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением закреплены в статье 314 УПК РФ ими являются:
- Согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением;
Между тем, постановление Пленума Верховного Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 № 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» в п. 12 разъяснено, что если по уголовному делу, рассматриваемому в особом порядке, предъявлен гражданский иск, то при наличии соответствующих оснований он может быть оставлен без удовлетворения, производство по нему прекращено, в его удовлетворении может быть отказано либо по иску принято решение о передаче его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, если это не повлечет изменения фактических обстоятельств дела.
- Ходатайство обвиняемого о проведении особого порядка судебного разбирательства, заявляемое в присутствии защитника;
Обвиняемый вправе заявить ходатайство в момент ознакомления с материалами уголовного дела, либо на предварительном слушание, когда оно является обязательным в соответствии со статьей 229 УПК РФ.
- Согласие государственного или частного обвинителя и потерпевшего о проведении особого порядка судебного разбирательства;
- Особый порядок применяется по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.
Необходимо отметить, что особый порядок принятия судебного решения не применяется в отношении несовершеннолетних.
В соответствии с ч. 7 статьи 316 УПК РФ если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Таким образом, в случае совокупности предусмотренных статьей 314 УПК РФ оснований, судебное решение может быть принято в особом порядке, который предусматривает срок наказания не более 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.
Разъясняет прокуратура Ванинского района.