Наверх
Официальный сайт администрации Ванинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Для населения Обращения Выборы Справочник

Инвестиционное послание


Муниципальная службаМуниципальные услугиМуниципальные закупкиМуниципальные программыИнвестиционная деятельностьДорожная картаИнвестиционный паспортИнвестиционный советНормативно-правовая базаСвободный портДоступная инфраструктураИнвестиционное посланиеПредложения для сотрудничестваМуниципально-частное партнерствоПлан создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктурыИнвестиционные проекты и предложенияКоллегиальный совещательный органОтчетыКонтактыОбращения от предпринимателей и инвесторовЭкономикаМалый и средний бизнесОбъекты муниципального контроляАнтитеррористическая деятельностьПротиводействие коррупцииАнтинаркотическая деятельностьАнтимонопольный комплаенсПограничная политикаФинансовое управлениеАрхитектура и градостроительствоКомитет по приватизации и управлению имуществомКазачествоКонкурсы, аукционы

Уважаемые инвесторы, предприниматели, представители общественности и жители Ванинского района.

В рамках ежегодного инвестиционного послания хочу обозначить результаты нашей совместной деятельности за 2024 год, основные цели
и направления развития на следующий.

Сегодня – Ванинский район один из важнейших элементов в экономике и логистике Хабаровского края, одна из точек роста, которая влияет на вектор развития экономики края, являясь его транспортной артерией, по которой идет основной грузопоток на экспорт, соединяя транспортные потоки, направляемые из европейской части нашей страны в страны АТР.

Порт Ванино входит в десятку портов Дальневосточного бассейна по объемам перевалки грузов, уступая первое место только порту Восточному Приморского края. Объем перевалки грузов в нашем порту достигает 35 млн. тонн за год.

Уважаемые коллеги!

В основе реализации всех наших программ, повышения качества жизни и благосостояния населения – эффективная экономика.

К сожалению, в связи с узкой специализацией Ванинского района, основанной на транспортировке, перевалке и устройству логистических потоков, сложившаяся неблагоприятная макро политическая ситуация, связанная с внешним санкционным воздействием на нашу страну со стороны европейских государств, предприятия района продолжают сталкиваться с целым рядом вызовов: ограничения во внешней торговле, нарушение логистических цепочек, перекрытие доступа к западным технологиям и кредитным ресурсам.

Однако благодаря хорошему фундаменту, заложенному в предыдущие годы, бесперебойной работе предприятий и компаний, стабильной работе кредитно-финансовых организаций, реализации национальных проектов, федеральным и региональным мерам поддержки экономика района оказалась довольно устойчивой к внешним вызовам.

Прогнозируемое производство пиломатериалов на предприятиях лесопромышленного комплекса составит 233,75 тыс. м3 что на 6,25 % выше уровня 2023 года  

Объем вылова рыбы за 2024 год прогнозируется в размере 23,5 тыс. тонн, что выше уровня 2023 года на 35,05 процентов.

Стабильно действующие предприятия обеспечили сохранение низкого уровень безработицы, который составляет 0,2 процента от количества граждан, задействованных в экономике района – 20 692 человека. Численность населения в районе составляет 33 535 человек. Динамика численности характеризуется естественной убылью в размере 258 человек за год и положительным сальдо трудовой миграции в количестве 59 человек.

Снижение грузооборота, отмечается на предприятиях транспортного комплекса. Прогнозируемый грузооборот транспортных предприятий за 2024 г. составит 29,1 млн. тонн, что на 14,1 процент ниже уровня 2023 года, что связано с ограниченной пропускной способностью действующей однопутной железной дороги. Вывозить имеющиеся объемы у действующих в районе терминалов пока нет возможности из-за неоконченной реконструкции железнодорожной сети.

Оборот организаций планируется в размере 60,9 млрд. рублей, что ниже уровня 2023 года на 15,5 процентов. Снижение оборота организаций связано с ростом санкционного давления на рынках сбыта продукции лесоперерабатывающих предприятий, снижение количества стран – партнеров, осуществляющих торгово-экономические сделки, а также идущей реконструкцией Восточного полигона, направленной на расширение грузопотока до 140 млн. тонн.

«В России реализуются масштабные меры по переориентации своих экспортно-импортных операций на новые рынки, ведется работа по обустройству и повышению эффективности новых магистральных международных коридоров: Восток – Запад и Север – Юг», – отметил президент России

Расширение мощностей «Восточного полигона» позволит привлечь на территорию района новые перспективные инвестиционные проекты и решить возникающие транспортно-логистические проблемы у действующих предприятий. 

Привлечению новых инвесторов на территорию района способствует
не только открывающиеся логистические перспективы, но и действующий преференциальный режим - Свободный порт Владивосток. С 2015 года в экономику района осуществлено более 54,1 миллиардов рублей инвестиций, создано более трех тысяч рабочих мест.

В 2024 году заключено дополнительное соглашение с АО «Прайм», по проекту многофункционального перевалочного терминала в порту Ванино на мысе Токи.

Продолжают свою реализацию проекты компаний АО «Дальтрансуголь», АО «ВаниноТрансУголь» направленные на расширение действующих мощностей по перевалке. АО «Нью Форест Про» осуществляется импорт замещение оборудования на отечественные аналоги.

В целом в районе 17 предприятий, работающих с использованием преференциального режима. По направлению деятельности резидентов основная доля относится к предприятиям, осуществляющим деятельность
в сфере логистики и транспорта – 10 резидентов, затем обрабатывающие производства – 5 резидентов; услуги бизнесу (технопарк) и лесоводство по одному резиденту.

Каждое из этих предприятий вносит значимый вклад в экономику района.

В современной ситуации для обеспечения сохранения баланса
в экономике, ищем возможность расширить специализации района, обращаем внимание на ранее незадействованные ниши. Нужно усилить влияние малого и среднего бизнеса на внутренний муниципальный продукт, большую часть которого сейчас составляет деятельность крупных предприятий.

Сегодня в районе осуществляет деятельность 736 субъектов малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают закрытие спроса на розничные товары и бытовые услуги населения. Доля таких организаций и индивидуальных предпринимателей составляет более 50 процентов от общего количества субъектов.

Необходимо искать новые направления для развития, и ими могут стать сфера туризма, строительный кластер, технологические площадки.

На развитие внутреннего въездного туризма обращает внимание
и президент нашей страны, и Губернатор Хабаровского края.

«Развитие внутреннего туризма - один из приоритетов нашей долгосрочной стратегии. За шесть лет доля туристической отрасли в валовом внутреннем продукте должна увеличиться», отметил президент России
на заседании экономического форума.

Ванинский район является туристически привлекательным районом, специализаций которого может стать «событийный туризм», связанный с популяризацией малых этнических групп, «дикий туризм» - охота, рыбалка, речные прогулки.

Важнейший вопрос – наличие соответствующей инфраструктуры, в том числе современных и доступных средств размещения и туристических троп.

Текущий, 2024 год, стал стартовым годом для начала раскрытия туристического потенциала одного из наших поселков: Датты.

Уже летом этого года кемпинг «Улике Кемп» принимал своих первых гостей. Компанией организовываются живописные экскурсии по реке, предоставляются места для отдыха и проживания.

Осенью состоялось открытие еще одного глэмпинга в том же поселке: туристический комплекс «Ларго» открыл свои двери для туристов.

Отмечу, что приоритет в развитии данного направления – сделать природу доступной для людей без ущерба экосистеме!

В поселке Ванино открылась гостиница «Бутик-отель «Море» с номерным фондом в количестве 18 единиц, вместительностью 38 человек (12 номеров класса комфорт, 4 номера класса де-люкс, 1 номер семейный «Люкс», 1 номер «Люкс»)

Ребрендинг произвели действующие предприятия общественного питания: кафе «Фьюжн» ИП Земцова (бывшая «Бухарская чайхана») и кафе «Феникс» ИП Бакова (бывший «Золотой дракон»), кафе «Ивушка» ИП Маилова.

В 2024 году дан старт проекту по развитию животноводческой фермы ИП Безгинов.

Все это – проекты малого бизнеса. Поэтому развитию данной сферы мы уделяем важное значение.

Для оказания поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства нами реализуются следующие меры поддержки:

- субсидирование части затрат по оплате электрической энергии субъектам малого и среднего предпринимательства, самозанятым гражданам - производителям социально-значимых товаров (хлеб, хлебобулочные изделия);

- предоставление субсидии Восточному территориальному фонду поддержки предпринимательства.

В 2024 году в целях популяризации предпринимательской деятельности дали старт ежегодному конкурсу исследовательских и проектных работ для учащихся в наших образовательных учреждениях с 14 до 18 лет по направлению «Предпринимательство».

В 2025 году меры поддержки для субъектов предпринимательства будут расширены. Введены новые меры для оказания поддержки предпринимателей, занятых в туристической сфере, начинающих и социальных предпринимателей.

Продолжаем оказывать поддержку некоммерческому сектору, а также активных граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

«Наша задача – закрепиться на траектории долгосрочного устойчивого экономического роста, обеспечить качественную инвестиционную динамику в реальном секторе за счёт модернизации производств и повышения производительности труда» отметил Президент России на заседании инвестиционного форума 4 декабря 2024 года.

Ванинский район для сохранения положительной инвестиционной динамики, работает над созданием комфортной среды для ведения бизнеса, внедряя в свою систему положения инвестиционного стандарта.

2024 год был ознаменован изменением подхода к реализации инвестиционной политики. Совместно с краем и в соответствии с поручениями Губернатора Хабаровского края, определен новый вектор развития – проектный подход к сопровождению инвестиционных проектов.

Выполнены организационные решения:

- в районе определен инвестиционный уполномоченный.

- определен состав проектной команды, ответственной
за сопровождение инвестиционных проектов.

Внедрен механизм обратной связи «ПОС-бизнес» - это система,
с помощью которой предприниматели и инвесторы могут сообщить о любых трудностях при ведении бизнеса, а также получить консультацию или помощь. Обращение возможно оставить через непосредственно через Госуслуги или на сайте района через ссылку на канал.

Обращения предпринимателей и инвесторов будут оперативно рассматриваются профильными ведомствами или организациями, которые отвечают за решение этих вопросов.

Напоминаю, что через уже действующий прямой канал связи, расположенный также на сайте администрации района инвесторы могут обратиться к руководству муниципального образования с вопросами и предложениями.

Следует обеспечить бизнесу прозрачность прохождения всех процедур, связанных с инвестпроектами.

Инвестиционным уполномоченным для вовлечения в оборот ранее неиспользуемых земельных участков и имущества, в том числе ветхого, проведена работа по инвентаризации имеющихся в муниципальной и частной собственности имеющихся мощностей. Сформированы новые инвестиционные площадки. Определены новые инвестиционные ниши, отражающие имеющиеся возможности по реализации бизнес-проектов и направлений. Новыми идеями для развития стали: строительство стоянки для большегрузной техники, создание тепличного хозяйства, создание молочной кухни. По выделенным нишам начат процесс по привлечению предпринимателей в реализацию проектов. Два из трех направлений получат свой старт уже в 2025 году (стоянка для большегрузной техники: определен земельный участок; тепличное хозяйство – предпринимателю даны рекомендации по участию в проекте «Агростартап» для получения краевой поддержки на реализацию проекта).

Основные задачи, которые мы ставим в инвестиционной сфере на будущий год и перспективу - это создание условий для привлечения частных инвестиций в экономику района, вовлечение бизнеса к участию в национальных проектах, и повышение уровня жизни наших жителей.

Для привлечения средств из вышестоящих бюджетов, район участвует в федеральных и краевых программах. В 2024 году с использованием этого механизма в район поступило 354,2 миллиона рублей.

Ведется работа по созданию мастер-плана рп. Ванино, как опорного населенного пункта Ванинского района. Заключён договор между Фондом Мельниченко, ООО Атом и администрацией п. Ванино на разработку Мастер-плана Ванино, срок окончания работы февраль 2025 года. В соответствии с установленными приоритетами, основное финансирование из федеральных и краевых программ, получат мероприятия, включенные в мастер-планы, поэтому принятие такого стратегического документа необходимо для определения направлений развития как опорного населенного пункта, так и района в целом.

Продолжаем работу по благоустройству в рамках действующих краевых программ и федеральных проектов.

К концу года будут завершены работы по капитальному ремонту в здании лыжной базы для создания в ней «Центра физкультурно-спортивного развития и тестирования ВФСК ГТО для инвалидов и лиц с ОВЗ» и школы в п. Октябрьский.

По программе «Формирование городской среды» в 2024 г. обустроено общественное пространство «Сквер по ул. 5 линия» на сумму 8,5 млн. рублей.

В рамках мероприятий по подпрограмме «Благоустройство сельских территорий» обустроено 9 общественных территорий на общую сумму 51,02 миллиона рублей в 4 поселениях района (рп. Ванино, рп. Октябрьский, п. Токи, п. Монгохто), а в 2025 году благоустроим 3 общественные территории на сумму 13,1млн.  рублей.

Велась модернизация систем ЖКХ: в 2024 году произведено финансирование мероприятий на общую сумму 247,349 млн. рублей. ППК «Фонд развития территорий» выделено 636,3 млн. рублей: на проведение капитального ремонта систем холодного водоснабжения в п. Монгохто и реконструкцию сетей теплоснабжения Высокогорненского городского поселения.

Возведен модульный спортивный зал для МБОУ СОШ №2 п. Ванино. Сдача в эксплуатацию планируется в первом квартале 2025 года

Благодаря победе во «Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды для субъектов Дальневосточного федерального округа» в 2024 году начали благоустраивать территорию «Сквер воинам интернационалистам по ул. Карпатская» в рп. Ванино на сумму
51,015 млн. рублей. Работы по ней будут завершены в сентябре 2025 года.

Также в 2025 году будет реализован проект «Благоустройство площади Мира», стоимость которого составляет 150,0 млн. рублей.

В 2025 году возведем три одноэтажных дома для сотрудников социальной сферы. Стоимость проекта – 29,9 миллиона рублей.

Продолжим строительство социальных объектов: в п. Токи будет построен социально культурный центр (стоимость – 334 миллиона рублей), в с. Уська-Орочское – новый ФАП.

В текущем году подана заявка на реализацию мероприятий, направленных на комплексное развитие рп. Ванино. В состав заявки вошло пять мероприятий, направленных на капитальные ремонты объектов культуры, образования и жилищно-коммунального хозяйства. Общая стоимость проекта - 569 088,28 миллиона рублей.

Реализация таких масштабных планов возможна в том числе и благодаря участию в развитии района наших крупных предприятий. В рамках социально-экономического сотрудничества АО «ДТУ», АО «ВТУ», ООО «Причал»
АО «РЖД», ФГУП «Росморпорт» с 2022 по 2024 годы оказана поддержка в развитии района на сумму 186,15 миллиона рублей, а в 2024 году эта сумма составила 66,43 миллиона рублей. Благодарим, Вас за то, что не остаетесь в стороне и планируете принять участие в наших проектах развитие и в 2025 году.

Уважаемые присутствующие, члены инвестиционного совета и Совета по предпринимательству, перед нами стоят серьезные задачи. Совместными усилиями мы сможем их выполнить, ведь в нашем районе живут активные, неравнодушные люди. Поэтому уверен, что все наши планы обязательно воплотятся в жизнь.  Мы вместе!

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь