Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Программа «Дальневосточный гектар»
Что такое программа «Дальневосточный гектар»?
Программа «Дальневосточный гектар» позволяет российским гражданам безвозмездно получить в собственность участок площадью до 1 гектара предоставляются гражданам на территориях, расположенных в Арктической зоне и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Первоначально земельный участок предоставляется гражданину в безвозмездное пользование сроком на пять лет. По истечении четырех лет и шести месяцев он может быть оформлен в собственность или аренду.
Кто может стать участником программы?
Принять участие в программе могут все россияне вне зависимости от места жительства и семейного положения. Также она доступна иностранным гражданам-участникам программы добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом и членам их семей, переезжающим вместе с ними.
Какие участки можно получить по программе?
Программа позволяет получить земельный участок площадью до 10 тыс. квадратных метров (один гектар) в Республике Бурятия, Республике Карелия (на территориях, определенных законом данного субъекта РФ), Республике Коми (на территориях, определенных законом данного субъекта РФ); Забайкальском крае, Приморском крае, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Амурской области, Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Красноярском крае (на территориях, определенных законом данного субъекта РФ); Камчатском крае, Сахалинской области, Чукотском автономном округе, Архангельской области (на территориях, определенных законом данного субъекта РФ); Мурманской области (на территориях, определенных законом данного субъекта РФ); Ненецком автономном округе (на территориях, определенных законом данного субъекта РФ); Ямало-Ненецком автономном округе (на территориях, определенных законом данного субъекта РФ).
Каковы условия получения участка?
«Дальневосточный гектар» предоставляется участнику программы в безмездное пользование на 5 лет. Земельный участок можно оформить в собственность или в аренду подав заявление не ранее чем за шесть месяцев до дня окончания срока действия договора безвозмездного пользования таким земельным участком.
Особенности использования предоставленного земельного участка
Гражданин, которому предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок, может использовать его для осуществления любой не запрещенной федеральным законом деятельности при соблюдении определенных условий.
Он не вправе распоряжаться таким земельным участком или правом безвозмездного пользования таким земельным участком, за исключением случаев заключения соглашения об установлении сервитута.
Использование лесов, расположенных на предоставленном гражданину земельном участке, имеет определенные ограничения. В частности, граждане обязаны заниматься лесовосстановлением, запрещено проведение сплошных рубок (за исключением замены лесных насаждений, утрачивающих свои полезные функции, на новые), отчуждение заготовленной древесины (кроме случая, когда заготовка древесины выбрана в качестве вида разрешенного использования земельного участка).
Сколько участков можно получить?
Один человек может оформить участок в собственность только один раз. Но по условиям также можно подать коллективное заявление на участие в программе. В этом случае участок будет выдаваться из расчета один гектар на человека. Например, семья с двумя детьми сможет получить до 4 гектаров.
Максимальное количество заявителей не может превышать десять человек.
С 1 августа 2021 года можно получить дополнительный дальневосточный гектар в безвозмездное пользование, если первый полученный гектар оформлен в собственность или аренду.
Как можно использовать «Дальневосточный гектар»?
«Дальневосточный гектар» можно использовать для индивидуального жилищного строительства, предпринимательства, развития сельского хозяйства, дачного строительства.
При этом, однако, в срок не позднее двух лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком гражданину необходимо выбрать вид (виды) разрешенного использования земельного участка и направить об этом уведомление в Уполномоченный орган.
Указанное уведомление, подписанное уполномоченным органом, является основанием для внесения в ЕГРН сведений о разрешенном использовании земельного участка, в том числе для перевода земельного участка в другую категорию земель.
Какие сроки реализации программы?
Программа стартовала в 2016 году и действует до 2035 года.
Куда обращаться для участия в программе?
Чтобы стать участником программы, необходимо сделать следующие шаги:
- Зарегистрироваться на сайте надальнийвосток.рф с помощью учетных данных из личного кабинета портала «Госуслуги»;
- Выбрать участок на публичной кадровой карте и направить заявление в электронном виде с помощью сайта;
- Ожидать рассмотрение заявления. Обычно рассмотрение занимает около одного месяца. В случае принятия положительного решения, проект договора безвозмездного пользования будет направлен в личный кабинет на сайте;
- Подписать договор безвозмездного пользования земельным участком и направить его в Уполномоченный орган, в собственности которого находится земля (указан в договоре). Он, свою очередь, также поставит свою подпись на договоре и в течение 5 дней направит его в Росреестр для государственной регистрации.
Как оформить участок в собственность?
По истечении четырех лет и шести месяцев со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком, а если на земельном участке расположен принадлежащий указанному гражданину объект индивидуального жилищного строительства (объект ИЖС), соответствующий установленным требованиям, либо гражданину предоставлен кредит на строительство такого объекта ИЖС с условием передачи земельного участка после регистрации права собственности на него в залог кредитной организации, - ранее указанного срока, земельный участок может быть предоставлен гражданину:
1) в собственность бесплатно;
2) в собственность за плату в следующих случаях:
- если договор безвозмездного пользования земельным участком был заключен с несколькими гражданами, право пользования одного или нескольких из них было прекращено в связи со смертью, прекращением гражданства РФ или односторонним отказом от договора и площадь такого земельного участка превышает площадь, рассчитанную исходя из одного гектара на каждого гражданина;
- если гражданин вступил в договор безвозмездного пользования земельным участком в порядке наследования и ему ранее также предоставлен земельный участок в безвозмездное пользование, и общая площадь указанных участков превышает один гектар;
3) в аренду на срок до 49 лет, если договор безвозмездного пользования заключен в отношении лесного участка из состава земель лесного фонда, а в отношении иных земельных участков - по желанию гражданина.
Если договор безвозмездного пользования был заключен с несколькими гражданами, земельный участок предоставляется на вышеуказанных условиях в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.
Чтобы получить землю в собственность, нужно подать заявление в уполномоченный орган, с которым заключен договор о безвозмездном пользовании участком. Документы подаются лично, по почте, с помощью портала надальнийвосток.рф или через Росреестр.
Заявление о предоставлении участка в собственность или в долгосрочную аренду должно содержать ФИО, информацию о месте жительства, СНИЛС, кадастровый номер участка.
К заявлению, прилагаются:
1) копия документа, удостоверяющего личность гражданина, подавшего данное заявление;
2) документ, подтверждающий полномочия представителя гражданина в случае, если с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду обращается представитель гражданина;
3) документы, подтверждающие соответствие использования земельного участка установленным критериям использования земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование гражданам
При этом гражданину, который уже оформил в аренду или в собственность (в том числе в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора) «дальневосточный» или «арктический» гектар, дополнительно однократно может быть предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок, площадь которого не превышает одного гектара.