Наверх
Официальный сайт администрации Ванинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 27 апреля 2018

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Для населения Обращения Выборы Справочник

В АО «Дальтрансуголь» помогают выпускникам СУЭК-классов выбрать будущую профессию.

04 апреля 2018

Выбрать будущую профессию всегда непросто, особенно когда тебе всего 16 лет. Учащимся СУЭК-классов ванинской школы №3 в этом смысле повезло больше других сверстников – класс профильный, инженерный, создан современным высокотехнологичным предприятием – АО «Дальтрансуголь». С профессией инженера ребята здесь знакомятся на протяжении всего времени обучения. Но эта профессия столь многогранна, а отраслей, развитие которых немыслимо без инженеров, такое колоссальное количество, что в преддверии окончания школы многие выпускники СУЭК-классов испытывают трудности – какое из направлений выбрать?

Помочь ребятам определиться с выбором дороги, по которой им придётся шагать всю жизнь, взялась дирекция АО «Дальтрансуголь». Генеральный директор компании Владимир Шаповал, директора подразделений терминала на несколько часов отложили важные дела для того, чтобы встретиться с будущими выпускниками и их родителями.

«Мы не считаем такие встречи менее важными, чем встречи с иностранными партнёрами, разработка новых технологий и прочие важные для деятельности порта мероприятия. По степени важности подготовка будущих кадров занимает одно из приоритетных мест. Мы здесь и сейчас закладываем будущее нашего порта. Терминал развивается, мы в рекордные сроки вышли на проектную мощность в 12 млн тонн в год, выполнили мероприятия по выходу на 24 млн тонн в год. Сейчас в работе проекты по переработке 35 – 40 млн тонн угля в год. О чём это говорит? О том, что терминал АО «Дальтрансуголь» развивается семимильными шагами, порт будет расти, появятся новые угольные склады, новое гидротехническое сооружение, много других новых объектов, новейшее оборудование. Для того чтобы работать на этих объектах и оборудовании, необходимы кадры. В своей деятельности мы ориентируемся прежде всего на обеспечение высококачественными рабочими местами местного населения. Более 90% наших работников – жители Ванинского и Советско-Гаванского районов. Но, повторяю, с каждым новым шагом в развитии предприятия нужны всё более квалифицированные кадры. Готовить их мы решили со школьной скамьи. СУЭК-классы – это один из лучших, на мой взгляд, социальных проектов Сибирской угольной энергетической компании. В процессе обучения ребят мы уже увидели, какие могут возникнуть сложности. Одна из них – затруднения в выборе профессии. Поэтому мы и решили ребятам помочь», - рассказал генеральный директор АО «Дальтрансуголь» Владимир Шаповал.

Разговор с будущими инженерами и их родителями состоялся честный и прямой. Никто не пытался приукрашивать действительность, никто из представителей дирекции крупного угольного порта не говорил, что путь будущего инженера будет усыпан розами. Но именно такого разговора и ждали гости порта.

«Вам предстоит очень хорошо подумать о самом главном: о том, какое именно из направлений профессии инженера вам интересно. Вам должно быть интересно – это главное условие успеха, без этого ничего не получится, какой бы прибыльной ни была профессия. Интересно вам возиться с машинами – выбирайте это направление, хотите строить хорошие дороги – вперёд. С первого дня учёбы в вузах вы должны помнить, что в инженерной профессии нет мелочей и нет ненужных знаний. Беспечные мысли о том, что «мне эти синусы и косинусы в работе не пригодятся», на производстве могут вылиться в серьёзные происшествия, срывы проектов, аварии, отвечать за которые придётся и перед коллегами, и перед законом, и перед своей компанией,  и перед семьёй. Поэтому путь к профессии лёгким не будет, это я вам могу обещать. Больших денег на первых этапах работы, сразу после вуза, инженеры не зарабатывают – они приходят потом, вместе с ростом профессионализма. Впрочем, этим профессия инженера мало чем отличается от других: деньги приходят с опытом. А что будет? Будет интересно, будут глаза гореть, будет ощущение, что живёшь полной жизнью. Будет возможность изобрести что-то такое, чего до тебя не сделал никто в мире. Вот всего этого, если вы выберете именно то направление, которое вас привлекает, будет с избытком», - обратился к ребятам технический директор компании Владимир Долгополов.

Только пять выпускников СУЭК-класса получат после того, как будут сданы выпускные экзамены, целевые направления от АО «Дальтрансуголь» СУЭК в профильные вузы. Приоритет отдаётся дальневосточным техническим вузам – Комсомольскому-на-Амуре государственному техническому университету, ДВФУ, ТОГУ, другим высшим учебным заведениям Дальнего Востока, которые готовят инженеров.

Родителям выпускников были интересны все подробности: каковы условия договоров, которые компания заключает с теми, кто едет учиться по направлению, какие профессии востребованы непосредственно на терминале АО «Дальтрансуголь», а какие – в СУЭК?

Проекты договоров мамам и папам вручили тут же для изучения. Что касается востребованных профессий, то их спектр огромен.

«В СУЭК вообще и в АО «Дальтрансуголь» в частности, востребованы практически все профессии. Помимо инженеров, нужны и врачи: у СУЭК есть главный врач, имеющий ученую степень доктора наук. Развиваться, уже в ближайшее время, будет и медицинское обслуживание коллектива АО «Дальтрансуголь», будет построен новый административный комплекс, в который будет входить и медицинский центр, оснащённый самой современной аппаратурой, в рамках реализации программы охраны труда и защиты здоровья работников. Нам нужны и моряки – в АО «Дальтрансуголь» самый современный в регионе портовый флот, и он тоже развивается. СУЭК владеет еще двумя портами – в Приморье и в Мурманске. Перечень востребованных в СУЭК профессий можно продолжать очень долго. Но главный человек – конечно, инженер», - добавил Владимир Шаповал.

Будущих выпускников интересовали детали. Например, одна из школьниц поинтересовалась, на какую профессию в порту АО «Дальтрансуголь» могут претендовать девушки.

На этот вопрос отвечали почти все директора подразделений компании: женщин-специалистов самых разных профессий на терминале работает очень много!

«В железнодорожном комплексе работает много женщин. Это начальник станции, дежурный по станции и другие. Вообще, наш ЖДК удобен для работы тем, что он очень компактен, в отличие от дорог ОАО РЖД. Ну и, конечно, это новый железнодорожный комплекс, оснащённый самым современным оборудованием. Работать у нас очень интересно и престижно – и девушкам, и ребятам», - рассказал начальник ЖДК терминала Владимир Плитко.

После общей встречи в конференц-зале порта ребята вместе с родителями и директорами подразделений разошлись по различным службам терминала, чтобы своими глазами увидеть, что собой представляет работа того или иного инженера, мастера, докера и многих других работников огромного международного порта.

В ходе обсуждений у школьников и их родителей возник еще один вопрос: «Почему на весь СУЭК-класс всего пять целевых направлений?».

«Мы исходим из того, что молодым людям на самом деле сложно бывает определиться с выбором профессии. В самом первом нашем СУЭК-классе пятеро выпускников получили наши целевые направления. Через полгода одна из выпускниц сообщила, что поняла: «Это не её путь, не её профессии». Так бывает, жизнь у ребят только начинается. Но, с другой стороны, наша компания планирует кадровую политику, мы несём затраты на обучение ребят, мы планируем эти кадры у себя на производстве. И все эти планы могут быть скорректированы. Мы и это учитываем. Поэтому пока – на каждый СУЭК-класс будет только пять направлений. Это, кстати, хорошая конкуренция, хороший стимул сдать ЕГЭ на высокие баллы. Те, у кого они будут самыми высокими, и получат направления в вузы», - объяснил заместитель генерального директора АО «Дальтрансуголь» Вячеслав Степанюк.

Совсем скоро для второго в истории Ванинского района СУЭК-класса прозвенит последний звонок, пролетят выпускные экзамены, отшумит выпускной бал. Выпускники разъедутся в разные города Дальнего Востока, России. Сколько из них вернётся обратно? Пока, увы, возвращаются немногие, район пустеет с каждым годом всё больше и больше. Что нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию?

«Молодёжь уезжает, это уже не секрет, этого не может скрыть даже официальная статистика. Эта тенденция характерна для всего Дальнего Востока, не только для нашего района. Мы работаем над тем, чтобы создать другую, прямо противоположную тенденцию – сделать так, чтобы после окончания учёбы молодому человеку было выгодно и престижно вернуться в родной район. Я считаю, что мы на верном пути. Созданы СУЭК-классы, результат первого выпуска – три золотых медалиста и пять ребят получили направления в вузы от СУЭК, а все без исключения выпускники показали высокий уровень знаний в ходе экзаменов и поступили на бюджетные места в различные вузы. И этот результат говорит сам за себя. У нас на терминале развивается система наставничества, профессионального ориентирования. Я уверен, что всё получится, ребята будут возвращаться, будут работать, создавать семьи, растить уже своих детей. Мы осознаем, что путь этот не будет ни быстрым, ни простым. Тем не менее, это единственно верный путь – люди всегда возвращаются туда, где, помимо родного дома, их ждёт интересная и престижная работа, карьера, будущее, уверенность в завтрашнем дне», - сказал Владимир Шаповал.

Пресс-служба АО “Дальтрансуголь”.