Наверх
Официальный сайт администрации Ванинского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 10 декабря 2018

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Для населения Обращения Выборы Справочник

ВАНИНЦЫ СТАЛИ СОАВТОРАМИ СТРИТ-АРТА ОТ ПАВЛА ШУГУРОВА

27 июля 2018

В Ванино побывал один из главных уличных художников России Павел Шугуров. Он провёл мастер-классы и арт-субботник, в ходе которого реализовал несколько творческих проектов в нашем посёлке. Суть их заключается в росписи объектов городской среды, создании ярких, привлекательных художественных образов, символов, полотном для которых становятся серые стены.

Павел живёт во Владивостоке. Его работы выставляются в московских музеях современного искусства. По инициативе художника в администрации его родного города был учреждён отдел дизайна городской среды, который он возглавил, став двигателем стрит-арта в Приморье. Отличительной особенностью данного направления изобразительного искусства является ярко выраженный урбанистический характер. Приезд Шугурова, как отметил Евгений Мишталь, продюсер городских проектов Хабаровского центра прикладной урбанистики, - это всегда статусное событие для любого города. Идеи художника были использованы при реализации программы "Комфортная городская среда" во дворах Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и других городах. Шугуров известен тем, что сам процесс создания рисунка иногда превращает в яркое шоу, публичную акцию.

Проведение необычной акции с участием "звезды" уличного искусства стало возможным благодаря Фонду президентских грантов и проекту "Волна добрососедства" НКО "Побережье" (А. Г. Брянкина).

Мэр Ванино Александр Орлов, присутствовавший при реализации проекта, выразил надежду, что мероприятие с участием П. Шугурова поможет вовлечь жителей посёлка в создание привлекательной городской среды, а сам художник заразит ванинцев своей творческой энергией. Участие в преображении стен могли принять все желающие. Кисти, краску и прочие инструменты можно было получить на месте. Так, возле автобусной остановки "Орбита" высадился творческий десант, горевший желанием сделать подарок к 60-летнему юбилею посёлка.

Учеников школы искусств вместе с преподавателем Ниной Николаевой, а также работники администрации городского поселения бросили свои силы на преображение бетонной стены возле павильона. Первым делом зачистили сооружение от рекламного хлама. Убрали несанкционированные вывески и объявления. После этого приступили к главному "таинству" под руководством П. Шугурова. В считанные часы унылый объект заиграл новыми красками.

- То, что мы рисуем, должно быть гармонично с окружающим пространством, - говорили юные проповедники стрит-арта. - Мы хотим, чтобы Ванино стал очень ярким и активным с искусством не только в помещениях, но и на улицах. Чтобы люди радовались, задумывались и подключались к позитиву.

Действительно, свобода действий, неограниченное пространство, но при этом следование первоначальному замыслу - это то, что подкупило, объединило детей и взрослых. Общими стараниями некогда невыразительная стена оказалась расчерченной буквами, которые вскоре сложились в дорогое сердцу каждого ванинца название родного посёлка. Дальше надпись стали обрамлять символы, ведь без них немыслимо наше побережье: портовые краны, чайки, корабли, маяк.

Наблюдателями преображения стали прохожие и пассажиры автобуса, с энтузиазмом делившиеся своими впечатлениями. Сергей Ильиченко: "Я гость вашего посёлка, и то, что здесь происходит, мне нравится. Ребята участвуют в хорошем, полезном деле. Я понял, что так и преображаются города - инициативой и участием каждого. Стало красиво. Смотрите, водители мимо проезжают, улыбаются, одобряют, сигналят. Вы показали отличный пример!". Ольга Слипова: "Это здорово! Я очень рада, что есть такой проект, где можно самому прийти и поучаствовать в улучшении посёлка. Думаю, когда вот так люди вкладывают частичку себя, то и относиться к этому начинают иначе. Уверена, что проект найдёт последователей, будет развиваться".

Что ж, начало положено. Несомненно, проект получит свое продолжение, ведь посёлок - это общность воли и стремлений его жителей. Именно от них зависит то, как он будет выглядеть в будущем. А ванинцы своё веское, красочное, вдохновляющее слово уже сказали! Слово "За!".

Е. Осипова.

Ученики районной детской школы искусств поделились впечатлениями

- Сразу подумала, что будет очень интересно, но даже не представляла, что мы будем расписывать стены, гаражи. Больше всего запомнился творческий процесс на Приморском бульваре, 1. С удовольствием приму участие в подобной акции вновь. Думаю, что наш посёлок Ванино, благодаря таким мероприятиям, станет ярким и красочным.

Ксения СОРОКИНА, 13 лет.

- Мне хотелось поучаствовать в акции и узнать побольше про стрит-арт. В подобных акциях я приму участие с превеликим удовольствием, мне очень понравилось это мероприятие. Была возможность лично пообщаться с известным художником, получить незаменимый опыт и встретиться с друзьями.

Оля СОЛОДКОВА, 15 лет.

- Была очень рада поучаствовать в мастер-классе. Хотелось добавить в образ Ванино ярких красок.

Настя ОГНЕВА, 18 лет.

- Я первый раз участвую в подобных мероприятиях. Было очень интересно посмотреть, что получится из этого мастер-класса. Как я и ожидала, было весело и интересно. Я поучилась у опытного художника, получила позитивный настрой и массу ярких впечатлений.

Лиза ВОЙЦЕХОВИЧ, 13 лет.

Опубликовано в газете «Восход-Ванино» №29 (4011) от 18 июля 2018 г.